Bosch в Беларуси: 25 лет устойчивого развития

19.04.2018 | Республика Беларусь | Новости компании

Юбилей региональной организации

• Лидирующий поставщик автомобильных технологий, бытовой техники, электроники, нагревательных и отопительных систем на белорусском рынке
  • Долгосрочное партнерство и уверенные позиции в Беларуси
  • Локальная активность и партнерство с местными производителями и предпринимателями

История компании Bosch началась в Штутгарте в 1886 г., когда инженер- электрик Роберт Бош открыл свою первую мастерскую «Werkstätte für Feinmechanik und Elektrotechnik» («Мастерская точной механики и электротехники»). С тех пор Robert Bosch GmbH стал международным концерном, в который на сегодняшний день входят более 450 предприятий и региональных компаний в 60 странах мира. Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. С момента своего основания и по сей день неизменная основа работы Bosch – ориентир на разработку инновационных решений и высокое качество продукции. В секторе научных исследований и разработок занято 62 500 сотрудников в 125 центрах по всему миру.

В 2018 году компания празднует тройной юбилей в Беларуси: пять лет со дня открытия нового современного офиса, десять лет с начала работы сервисного центра электроинструментов и 25 лет со дня основания региональной организации Bosch. Представительство Robert Bosch GmbH в Беларуси появилось 7 апреля 1993 года, когда было зарегистрировано ООО «Роберт Бош». Чтобы сформировать первую команду компании в 1992 году был проведен конкурс на выбор 8 кандидатов. Официальное открытие региональной организации состоялось 2 июня, после чего начали работу два сервисных центра Bosch по обслуживанию автомобилей и продаже автозапчастей. Первыми товарами в локальном портфолио компании стали электроинструменты, автозапчасти и отопительные котлы. В 1995 году открылось подразделение бытовой техники.

На данный момент Группа компаний Bosch занимает лидирующие позиции на белорусском рынке в сфере поставок и продаж автомобильного оборудования и запчастей, бытовой техники и электроники, нагревательных и отопительных систем. С 2008 года на территории страны действует сервисный центр Bosch по обслуживанию и ремонту электроинструментов. В 2012 году компания открыла первый в Минске учебный центр для специалистов станций технического обслуживания. Оборот Группы Bosch в Республике Беларусь в 2016 финансовом году достиг 42 млн евро. На сегодняшний день в компании работает 50 человек.

Подразделение Bosch в Беларуси активно участвует в жизни региона и традиционно вносит вклад в его развитие. В 2003 году крупнейший транспортный узел республики Беларусь – железнодорожный вокзал «Минск-Пассажирский» – был оснащен системой видеонаблюдения Bosch, насчитывающей 273 камеры. В 2007 году региональное представительство Группы компаний начало серийные поставки топливоподающих систем Common Rail для комплектации двигателей экологического класса Евро-3, устанавливаемых на автомобили группы ГАЗ Минского моторного завода. Завод стал первым потребителем подобных систем на территории СНГ, в дальнейшем такие двигатели стали поставлять на Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Амкодор, Гомсельмаш и др. В 2011 году Bosch в Беларуси приняла участие в проекте разработки и сертификации двигателей для внедорожной техники Минского моторного завода, которые впервые на территории СНГ стали отвечать требованиям экологического класса Stage3B.

Подразделение Bosch Термотехника появилось в регионе в 2010 году, когда в Минске открылся склад запасных частей и начала создаваться сеть сервис-партнеров. В 2015 году в Минск начали поставлять настенные и индустриальные котлы Bosch с завода в городе Энгельс.

Проектировщики Bosch Rexroth создали и установили в Минске систему автоматического изменения покрытия арены для Белорусского государственного цирка, благодаря которой искусственное ледовое поле может сменить арена для животных, а затем – танцевальная площадка с подсветкой. Конструкция состоит из 70 тысяч деталей, приводимых в движение нажатием одной кнопки на центральном пульте управления. Также в 2014 году компания Bosch принимала участие в строительстве спортивных стадионов для проведения Чемпионата мира по хоккею в Минске.

Генеральный директор ООО «Роберт Бош» в Беларуси Владимир Иванович Рыболовлев отметил: «Представительство Bosch в Беларуси началось всего с восьми человек, но с самого начала мы отбирали только лучших. Сейчас в компании трудится 50 человек, которые продолжают многолетние традиции регионального представительства. Bosch в Беларуси в течение 25 лет продолжала уверенно расти и развиваться: если в 1993 годовой оборот компании составлял 650 000 немецких марок (сегодня это 320 000 евро), то сейчас он превышает 42 млн евро».

Президент Группы компаний Bosch в России, Украине, Беларуси, Закавказье, Средней Азии и Монголии Хансъюрген Оверштольц уверен: Bosch продолжит укреплять свою локальную активность и партнерство с местными производителями и предпринимателями. «Все 25 лет мы успешно претворяли в жизнь эту концепцию и будем придерживаться ее в дальнейшем. Такой подход дает впечатляющие результаты: мы поддерживаем наших партнеров инновационными продуктами, а они повышают уровень оказываемых услуг. По всей стране открываются новые Бош Сервисы и Бош Дизель Сервисы. Совершенствование системы профессионального обучения в Беларуси позволяет нам быть уверенными в будущем этих предприятий, и мы продолжим работать в этих направлениях», — отмечает г-н Оверштольц.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 402 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2017 г.). В 2017 году оборот компании составил 78,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни.

В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 450 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 64 500 сотрудников примерно в 125 городах по всему миру.