Умное сельское хозяйство: исследование Bosch и Bayer способствует внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство

14.09.2017 | Республика Беларусь | Новости компании

• Гербициды применяются только там, где они действительно нужны
  • Новая технология может применяться для более эффективного распыления пестицидов
  • Доктор Маркус Хейн, член правления Robert Bosch GmbH: «Умное распыление избавляет поля от сорняков, сохраняя урожай и защищая окружающую среду».
  • Тобиас Менне, глава подразделения Digital Farming, Bayer: «В рамках сотрудничества мы рассчитываем выйти на новый уровень развития сельского хозяйства при помощи инновационных технологий и уникальной экспертизы».

Штутгарт и Монхайм, Германия – С увеличением численности населения Земли сельскохозяйственные площади на душу населения стремительно уменьшаются. Основываясь на прогнозах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), для того, чтобы накормить мировое население, фермерам необходимо будет стабильно производить почти в полтора раза больше урожая к 2050 году. Для того, чтобы выполнить это условие, агрокомплексам потребуются экологически безопасные средства защиты посевов и другие технические инновации. Чтобы воплотить это в жизнь, Bosch и Bayer объединяют свои усилия. В рамках трехлетнего исследовательского партнерства компании разработают технологию умного распыления, которая позволит более эффективно использовать пестициды. «Умное распыление избавляет поля от сорняков, сохраняя при этом урожай и защищая окружающую среду», – говорит доктор Маркус Хейн, член правления Robert Bosch GmbH. Концепция исследования будет представлена на Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий AGRITECHNICA 2017 в Ганновере.

Бережное распыление

Такие культуры, как кукуруза и пшеница, соперничают в полях с сорняками за воду, питательные вещества и место под солнцем. И результатом этого становится плохая урожайность. На данный момент наиболее эффективным средством для борьбы с нежелательными растениями является повсеместное масштабное применение гербицидов, однако этот способ не учитывает тот факт, что сорняки растут неравномерно. В итоге посевы и плодородные земли также попадают под обработку пестицидами, что может нанести вред окружающей среде. «В рамках сотрудничества с Bosch мы рассчитываем выйти на новый уровень развития сельского хозяйства, и в этом нам поможет сочетание инновационных технологий. Наша цель – использовать гербициды только там, где они действительно нужны», – говорит Тобиас Менне, глава подразделения Digital Farming в Bayer. На ранних стадиях роста сорняки особенно сложно обнаружить. Используя камеры со специальными датчиками, новая технология умного распыления отличает сорняки от посевов. Затем с помощью особого метода опыления пестицидами обрабатываются только сорняки, что позволяет значительно уменьшить вред, наносимый окружающей среде.

«С умным распылением мы привносим технологичность в сельское хозяйство», – говорит доктор Йоханнес-Йорг Рюгер, глава подразделения Bosch в сегменте решений для коммерческого транспорта и транспортных средств повышенной проходимости. Новую технологию от предыдущих разработок отличает то, что предшествующие системы могли различать лишь наличие или отсутствие растений, не разделяя их на сорняки и посевы.

Точное определение сорняков

Технология работает следующим образом: перед тем, как выехать в поле, фермер с помощью специального оборудования оценивает ситуацию на поле и получает рекомендации по наиболее подходящему времени для уничтожения сорняков. Буквально одно действие позволяет обнаружить нежелательные растения и точечно опрыскать их. Множество камер, рассредоточенных по всей длине опрыскивателя, делает большое количество фотографий сорняка, что позволяет определить его тип и оптимальный метод воздействия. В то время как опрыскиватель передвигается по полю, нужные объемы гербицидов в правильных пропорциях распрыскиваются, согласно заранее заданным параметрам. Так, сорняки обрабатываются составом, а свободные от них территории избегают воздействия, и все это происходит всего за несколько мгновений.

«Умное распыление – это качественный прорыв в борьбе с сорняками, – говорит Бьерн Кьепе, глава направления агрономии подразделения Digital Framing в Bayer, – Мы сочетаем современные технологии обнаружения и распознавания сорняков с возможностью применять различные активные компоненты в соответствии с ситуацией. Это высокоточный процесс с пространственным разрешением менее одного метра. Новая технология позволит фермерам легко и экологично защищать свои посевы». Важно, что система принимает в расчет предварительную обработку и анализирует взаимодействие разных активных компонентов, позволяя рассчитать наиболее эффективную методику применения гербицидов и предотвратить развитие невосприимчивости у сорных растений.

Исследование Bosch фокусируется на высокоэффективной технологии датчиков и интеллектуальной процедуре анализа системы выборочного распыления. В рамках партнерства с Bosch компания Bayer применяет свой опыт в сфере работы с геоинформационными системами (ГИС), включающий в себя разработку алгоритмов, являющихся основой для агрономических решений: например, интегрированной защиты посевов, рецептур и методологий нанесения растворов.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 390 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2016 г.). В 2016 году оборот компании составил 73,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 59 000 сотрудников примерно в 120 городах по всему миру.